TABELA DE
CONVERSÃO DE MEDIDAS CULINÁRIAS
PESOS E MEDIDAS
|
||
1 Litro
|
4 copos americanos
|
1000 ml
|
1 Xícara
|
16 colheres (sopa)
|
240 ml
|
1 Colher (sopa)
|
3 colheres (chá)
|
15 ml
|
1 Colher (chá)
|
1/3 colher (sopa)
|
5 ml
|
INGREDIENTES
(1 XÍCARA DE CHÁ)
|
PESO
|
Açúcar
|
160 g
|
Araruta
|
150 g
|
Arroz cru
|
210 g
|
Amêndoas, nozes e castanhas.
|
140 g
|
Aveia
|
80 g
|
Banha
|
230 g
|
Chocolate em pó
|
90 g
|
Coco seco ralado
|
80 g
|
Farinha de mandioca
|
150 g
|
Farinha de rosca
|
80 g
|
Farinha de Trigo
|
120 g
|
Fubá
|
120g
|
Maisena
|
150 g
|
Manteiga
|
230 g
|
Mel
|
300 g
|
Polvilho
|
150 g
|
Queijo ralado
|
80 g
|
Uva Passa
|
140 g
|
EQUIVALÊNCIAS (grama)
|
|
1 litro
|
equivale a 6 xícaras(chá) ou 4 copos
|
1 garrafa
|
equivale a 3 e ½ xícaras(chá) ou 2 e ½ copos
|
1 copo de água comum
|
equivale a 250 g
|
1 prato fundo nivelado
|
equivale a 200 g
|
1 xícara (chá) de liquido
|
equivale a 150 g ou 20 colheres (sopa)
|
1 xícara de chá rasa de açúcar
|
equivale a 120 gramas
|
¼ xícara de chá de liquido
|
equivale a 5 colheres (sopa)
|
1/3 xícara de chá de liquido
|
equivale a 6 colheres (sopa)
|
1/2 xícara de chá de liquido
|
equivale a 10 colheres (sopa)
|
2/3 xícara de chá de liquido
|
equivale a 12 colheres (sopa)
|
¾ xícara de chá de liquido
|
equivale a 15 colheres (sopa)
|
1 cálice
|
equivale a 9 colheres de sopa de liquido
|
1 quilo
|
equivale a 5 e ¾ Xícaras de chá
|
250 g de manteiga
|
equivale a 1 e ¼ Xícara de chá
|
¼ de xícara de chá de manteiga ou margarina
|
equivale a 4 colheres de sopa
|
1 xícara de chá de amendoim torrado
|
equivale a 140 gramas
|
1 xícara de chá de farinha de rosca
|
equivale a 150 gramas
|
1 colher se sopa de farinha de rosca
|
equivale a 11 gramas
|
1 xícara de chá de coco ralado seco
|
equivale a 75 gramas
|
1 xícara de chá de óleo
|
equivale a 170 gramas
|
1 colher de sopa de óleo
|
equivale a 10 gramas
|
1 colher se sopa de sal
|
equivale a 13 gramas
|
1 colher de chá de sal
|
equivale a 5 gramas
|
1 colher de sopa de fermento em pó
|
equivale a 12 gramas
|
1 colher de chá de fermento em pó
|
equivale a 5 gramas
|
1 xícara de chá de maisena
|
equivale a 120 gramas
|
1 colher de sopa de maisena
|
equivale a 8 gramas
|
1 colher de chá de maisena
|
equivale a 2 gramas
|
Obs.: Uma pitada é o tanto que se pode segurar entre as
pontas de dois dedos ou 1/8 de colher
LÍQUIDOS
(LEITE, ÁGUA, ÓLEO, BEBIDAS ALCOÓLICAS,
CAFÉ, ETC.) (ML)
|
|
1 Xícara
|
240 ml
|
½ xícara
|
120 ml
|
1/3 xícara
|
80 ml
|
¼ xícara
|
60 ml
|
1 colher sopa
|
15 ml
|
1 colher chá
|
5 ml
|
CHOCOLATE EM PÓ
(CACAU EM PÓ)
|
||||
1 Xícara
|
90 g
|
|||
½ xícara
|
45 g
|
|||
1/3 xícara
|
30 g
|
|||
¼ xícara
|
20 g
|
|||
1 colher sopa
|
6 g
|
|||
MANTEIGA
(MARGARINA E
GORDURA VEGETAL)
|
||||
1 xícara
|
200 g
|
|||
½ xícara
|
100g
|
|||
1/3 xícara
|
65 g
|
|||
¼ xícara
|
16g
|
|||
1 colher de sopa
|
20 g
|
|||
AÇÚCAR
|
||||
1 Xícara
|
180 g
|
|||
½ xícara
|
90 g
|
|||
1/3 xícara
|
60 g
|
|||
¼ xícara
|
45 g
|
|||
1 colher sopa
|
12 g
|
|||
1 colher de chá
|
4 g
|
|||
FARINHA DE TRIGO
|
||||
1 Xícara
|
120 g
|
|||
½ xícara
|
60 g
|
|||
1/3 xícara
|
40 g
|
|||
¼ xícara
|
30g
|
|||
1 colher de sopa
|
10 g
|
|||
1 colher de chá
|
3 g
|
|||
TABELA DE CONVERSÃO DE FERMENTOS
Essa tabela de conversão é aplicável aos três tipos de Fermento: Fresco,
Instantâneo e Seco.
OBSERVAÇÃO:
10 g equivale a 1 colher de (sopa).
FERMENTO INSTANTÂNEO
|
FERMENTO
SECO
|
FERMENTO FRESCO
|
5 gramas
|
5 gramas
|
15 gramas
|
10 gramas
|
10 gramas
|
30 gramas
|
20 gramas
|
20 gramas
|
60 gramas
|
ENTENDENDO A TABELA ACIMA:
5 g de Fermento Instantâneo
|
Equivale a UNIDADE de 1/2 colher
(sopa) ou 1/2 sachê
|
5 g de Fermento Seco
|
Equivale a UNIDADE de 1/2 colher
(sopa)
|
15 g de Fermento Fresco
|
Equivale a UNIDADE de 1 tablete
pequenos
|
10 g de Fermento Instantâneo
|
Equivale a UNIDADE de 1 colher (sopa)
ou 1 sachê
|
10 g de Fermento Seco
|
Equivale a UNIDADE de 1 colher (sopa)
|
30 g de Fermento Fresco
|
Equivale a UNIDADE de 2 tabletes
pequenos
|
20 g de Fermento Instantâneo
|
Equivale a UNIDADE de 2 colheres
(sopa) ou 2 sachês
|
20 g de Fermento Seco
|
Equivale a UNIDADE de 2 colheres
(sopa)
|
60 g de Fermento Fresco
|
Equivale a UNIDADE de 4 tabletes
pequenos (1 tira)
|
CONCLUINDO:
5 g de Fermento
Instantâneo = 5 g de Fermento Seco = 15 g de Fermento Fresco.
10 g de Fermento
Instantâneo = 10 g de Fermento Seco = 30 g de Fermento Fresco.
20 g de Fermento
Instantâneo = 20 g de Fermento Seco = 60 g de Fermento Fresco.
DICAS:
Pães Caseiros: 10 g (de Fermento) para 1 kg de Farinha de Trigo.
Pizzas ou Massas Doces: 20 g (de Fermento) para 1 kg de Farinha de
Trigo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário